Об утверждении Порядка по представлению бюджета городского округа Анадырь и отчета о его исполнении в доступной для граждан форме

Постановление Администрации городского округа Анадырь от 02.12.2015 N 646

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 сентября 2015 года N 145н "Об утверждении Методических рекомендаций по представлению бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме", в целях реализации принципа прозрачности и открытости бюджетной системы Российской Федерации, обеспечения полного и доступного информирования граждан о бюджете городского округа Анадырь постановляю:

1. Утвердить Порядок по представлению бюджета городского округа Анадырь и отчета о его исполнении в доступной для граждан форме согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Крайний Север".
3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Анадырь - начальника Управления финансов, экономики и имущественных отношений Администрации городского округа Анадырь (Тюнягину Ю.И.).

Глава Администрации И.В.ДАВИДЕНКО

Утвержден Постановлением Администрации городского округа Анадырь от 2 декабря 2015 г. N 646

ПОРЯДОК ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ БЮДЖЕТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА АНАДЫРЬ И ОТЧЕТА О ЕГО ИСПОЛНЕНИИ В ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ГРАЖДАН ФОРМЕ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок по представлению бюджета городского округа Анадырь и отчета о его исполнении в доступной для граждан форме (далее - Порядок) разработан в целях реализации принципа прозрачности (открытости) и обеспечения доступности информации при формировании бюджета городского округа Анадырь и отчета о его исполнении за отчетный финансовый год в доступной для граждан форме.
2. Настоящий Порядок определяет состав, структуру, порядок составления и публикации информации, содержащей основные положения проекта бюджета городского округа Анадырь, годового отчета об исполнении бюджета городского округа Анадырь в понятной для широкого круга граждан (заинтересованных пользователей) форме (далее - бюджет для граждан).
3. Бюджет для граждан разрабатывается для ознакомления граждан (заинтересованных пользователей) с задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики, основными условиями формирования и исполнения бюджета городского округа Анадырь, источниками доходов бюджета городского округа Анадырь, обоснованиями бюджетных расходов, планируемыми и достигнутыми результатами использования бюджетных ассигнований, а также вовлечения граждан в обсуждение бюджетных решений.

II. СОСТАВ И СТРУКТУРА БЮДЖЕТА ДЛЯ ГРАЖДАН

4. В бюджет для граждан включается:
1) глоссарий, разъясняющий основные понятия и термины, используемые в бюджетном процессе;
2) основные показатели социально-экономического развития городского округа Анадырь в соответствии с прогнозом социально-экономического развития городского округа Анадырь в динамике, включая фактические значения в отчетном году, плановые значения в текущем году, прогноз на очередной год и плановый период, в том числе показатели, характеризующие численность населения, индекс потребительских цен, уровень безработицы, среднемесячную заработную плату, прожиточный минимум, прогноз объемов жилищного строительства;
3) основные задачи и приоритетные направления бюджетной политики городского округа Анадырь на очередной финансовый год и плановый период;
4) основные характеристики бюджета городского округа Анадырь, в том числе сведения о доходах и расходах, межбюджетных трансфертах, планируемых к получению из федерального и окружного бюджетов, а также дефицит/профицит бюджета;
5) основные сведения о межбюджетных трансфертах, получаемых от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
6) уровень долговой нагрузки на бюджет городского округа Анадырь.
5. В состав информации о доходах бюджета городского округа Анадырь включается информация об объеме доходов в разрезе основных видов налоговых и неналоговых доходов, а также межбюджетных трансфертов, поступающих из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в динамике (фактические значения в отчетном году, плановые значения в текущем году, прогноз на очередной год и плановый период).
Информация о доходах бюджета городского округа Анадырь сопровождается кратким пояснением причин изменения объема доходов бюджета городского округа Анадырь.
6. Информация о расходной части бюджета городского округа Анадырь представляется в разрезе муниципальных программ городского округа Анадырь и непрограммных расходов, выделяя общественно значимые программы, реализуемые на территории городского округа Анадырь.
6.1 Основными критериями для включения общественно значимой программы в бюджет для граждан являются:
1) значительный объем расходов бюджета городского округа Анадырь, направляемых на финансирование проекта;
2) широкий охват целевой аудитории (несколько целевых групп, на которые направлена реализация общественно значимой программы).
6.2. По каждой общественно значимой программе включается следующая информация:
1) общие характеристики программы (справочная информация) - наименование, место реализации, сроки реализации (для объектов капитального строительства - срок ввода в эксплуатацию);
2) объем финансирования - общий объем финансирования с разбивкой по годам и источникам финансирования (федеральный бюджет, окружной бюджет, бюджет городского округа Анадырь);
3) мероприятия, направленные на достижение поставленных целей;
4) показатели (индикаторы), характеризующие процесс реализации программ;
5) ожидаемые результаты, характеризующие итоги реализации программ.
6.3. Информация о расходах бюджета городского округа Анадырь в разрезе муниципальных программ городского округа Анадырь дополняется данными о достигнутых и планируемых целевых показателях программ.
6.4. Сведения о расходах бюджета дополнительно представляются по разделам и подразделам классификации расходов бюджета.
7. Информация об исполнении бюджета для граждан составляется на основе Решения об исполнении бюджета городского округа Анадырь, представляется в соответствии с той же структурой, что и информация в бюджете для граждан, составленном на основе Решения о бюджете городского округа Анадырь с указанием основных причин отклонения фактических значений от запланированных.
8. В бюджет для граждан включается контактная информация для граждан, в том числе сведения о местонахождении, контактных телефонах, адресах электронной почты, графике работы Администрации городского округа Анадырь и структурных подразделений (далее - Управления), графике личного приема граждан начальниками Управлений, а также описание дополнительных способов участия граждан в публичных слушаниях по проекту бюджета городского округа Анадырь и отчету о его исполнении.
9. В целях дополнительного информирования граждан бюджет для граждан может содержать удельные и подушевые показатели доходов и расходов бюджета городского округа Анадырь, в том числе в сравнении с аналогичными показателями за год, предшествующий составлению бюджета для граждан.

III. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ БЮДЖЕТА ДЛЯ ГРАЖДАН

10. Бюджет для граждан составляется и публикуется Администрацией городского округа Анадырь ежегодно.
11. Администрация городского округа Анадырь составляет и публикует бюджет для граждан на основе следующих документов:
1) проекта Решения о бюджете городского округа Анадырь;
2) Решения о бюджете городского округа Анадырь;
3) проекта Решения об исполнении бюджета городского округа Анадырь;
4) Решения об исполнении бюджета городского округа Анадырь.
12. При формировании бюджета для граждан используются нормативные правовые акты, утвержденные муниципальные программы, а также иные нормативные правовые акты по решению Администрации городского округа Анадырь.
13. Администрация городского округа Анадырь при составлении бюджета для граждан руководствуется настоящим Порядком, а также Методическими рекомендациями по представлению бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме, утвержденными Министерством финансов Российской Федерации.
14. По решению Администрации городского округа Анадырь бюджет для граждан может уточняться в соответствии с внесенными в Решение о бюджете изменениями.
15. В целях обеспечения прозрачности и доступности информации при формировании бюджета для граждан используются современные технологии визуализации данных.
16. Бюджет для граждан подлежит опубликованию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте городского округа Анадырь.
17. Бюджет для граждан, составленный на основе проекта Решения о бюджете городского округа Анадырь и проекта Решения об исполнении бюджета городского округа Анадырь, опубликовывается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" за 15 дней до начала публичных слушаний по проекту бюджета городского округа Анадырь и годового отчета об исполнении бюджета городского округа Анадырь.
18. Бюджет для граждан, составленный на основе Решения о бюджете городского округа Анадырь и Решения об исполнении бюджета городского округа Анадырь, опубликовывается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" одновременно с опубликованием в средствах массовой информации закона о бюджете и закона об исполнении бюджета городского округа Анадырь.
19. Сведения, размещаемые на информационном ресурсе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", публикуются в свободном доступе без регистрации граждан (заинтересованных пользователей) или предоставления их персональных данных, а также без заключения лицензионных или иных соглашений для доступа к бюджету для граждан.