Об утверждении Порядка добычи объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 16.11.2015 N 553

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьями 6, 6.1 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" Правительство Чукотского автономного округа постановляет:

1. Утвердить Порядок добычи объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа, согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 18 марта 2010 года N 76 "Об утверждении Порядка добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа (Николаев Л.А.).

Председатель Правительства Р.В.КОПИН

Приложение к Постановлению Правительства Чукотского автономного округа от 16 ноября 2015 г. N 553

ПОРЯДОК ДОБЫЧИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 26 декабря 2006 года N 248 "О Красной книге Чукотского автономного округа", определяет порядок добычи объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа (далее - объекты животного мира), на территории Чукотского автономного округа и является обязательным для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами Российской Федерации, иностранными юридическими лицами и гражданами, а также лицами без гражданства на территории Чукотского автономного округа.
2. Действие настоящего Порядка распространяется на деятельность по добыче объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа, за исключением объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, обитающих на особо охраняемых природных территориях федерального значения и попадающих под действие международных договоров Российской Федерации.
Не допускается добыча объектов животного мира с целью передачи их другим организациям или лицам.
3. Право на добычу объектов животного мира имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане (далее - физические лица), индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чукотского автономного округа предоставлена возможность пользоваться животным миром.
4. Добыча объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа, допускается в исключительных случаях в целях сохранения и восстановления этих объектов, осуществления мониторинга состояния их популяций, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных.
5. На территории Чукотского автономного округа добыча объектов животного мира осуществляется пользователями при соблюдении следующих требований:
1) применение способов добычи в соответствии с целями добычи, указанными в разрешении;
2) исключение нанесения непоправимого ущерба их естественным популяциям и местам обитания;
3) обеспечение избирательности действий, применение при добыче гуманных способов и снижение нанесения физических и психических травм животным.
6. Добыча объектов животного мира производится только на основании разрешения на добычу объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа, выдаваемого Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа, являющимся уполномоченным органом по ведению Красной книги Чукотского автономного округа (далее - Уполномоченный орган), по форме согласно Приложению 1 к настоящему Порядку.
7. Разрешение на добычу объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа (далее - разрешение), является документом строгой отчетности, подтверждающим право на добычу объектов животного мира, выдаваемым в соответствии с настоящим Порядком. Передача его другим физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам запрещается.
7.1. Для получения разрешения на территории Чукотского автономного округа заинтересованные лица (далее - заявители) обращаются в Уполномоченный орган с заявлением по форме согласно Приложению 2 к настоящему Порядку.
8. В заявлении на получение разрешения должны быть указаны следующие сведения:
1) сведения о заявителе:
для физического лица - фамилия, имя, отчество, адрес проживания, данные документа, удостоверяющего личность;
для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - наименование, место нахождения, данные документа, подтверждающего государственную регистрацию;
2) название объекта животного мира (русское и латинское);
3) описание объекта животного мира (возраст, пол, яйца);
4) количество объектов животного мира, планируемых к добыче;
5) цель добычи и дальнейшего использования объекта животного мира;
6) предполагаемый способ добычи (отлов, отстрел);
7) орудия добычи (сети, ловушки, иммобилизационные средства);
8) место добычи (район, территория предполагаемой добычи объектов животного мира);
9) сроки добычи объектов животного мира;
10) условия транспортировки, передержки и дальнейшего содержания изымаемого из природной среды объекта животного мира;
11) привлекаемые для добычи лица или организации, а также ответственный за добычу с указанием фамилии, имени, отчества, должности.
Заявление, предоставленное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подписывается руководителем организации и заверяется печатью (при наличии).
Представляемые заявителем сведения должны содержать исчерпывающую информацию, позволяющую всесторонне оценить исключительность целей добычи объектов животного мира и их соответствие условиям, перечисленным в пункте 5 настоящего Порядка.
8.1. К заявлению прилагаются заверенные копии документов:
1) для юридических лиц:
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
учредительные документы (устав, положение, иной уставной документ);
2) для индивидуальных предпринимателей:
документ, удостоверяющий личность;
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) для физических лиц:
документ, удостоверяющий личность;
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
для заявителя, являющегося иностранным гражданином, временно пребывающим в Российской Федерации, для получения разрешения подается надлежащим образом заверенная копия заключенного договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства;
для осуществления заявителем охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности дополнительно прилагаются заверенные копии научных и научно-технических программ и проектов, а также образовательных программ среднего профессионального и высшего образования.
Документы, указанные в настоящем пункте, заявителем представляются самостоятельно.
8.2. Уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает следующие сведения:
о внесении записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
о постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе.
Заявители вправе представить документы, указанные в настоящем пункте, по собственной инициативе.
8.3. Заявление и прилагаемые к нему документы могут представляться в Уполномоченный орган в письменном виде лично или почтовым отправлением (с описью вложения прилагаемых документов) либо в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или федеральной государственной информационной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
9. Срок рассмотрения Уполномоченным органом заявления о выдаче разрешения - 30 дней со дня его поступления.
10. Уполномоченный орган в оперативном порядке рассматривает запросы, переданные по факсу, телеграфу, электронной почте, иным средствам связи, и сообщает свое решение с последующим оформлением разрешения по факту добычи в случаях:
необходимость добычи объектов животного мира является безотлагательной в связи с угрозой для жизни людей;
в целях спасения жизни самого животного.
Лицо, получившее такое разрешение, в обязательном порядке направляет в Уполномоченный орган отчет о результатах добычи объектов животного мира в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка.
11. Срок действия разрешения устанавливается Уполномоченным органом и не может превышать один год с даты его выдачи.
12. По факту добычи объектов животного мира на месте составляется отчет о результатах добычи по выданному разрешению (далее - отчет) с указанием количества добытых объектов животного мира, времени, места, орудий добычи, фамилий лиц, ответственных и привлеченных для добычи, по форме согласно Приложению 3 к настоящему Порядку.
13. Разрешение и отчет направляются в Уполномоченный орган в месячный срок после окончания срока действия разрешения.
14. Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:
1) введение органами государственной власти или органами местного самоуправления ограничений на все (или отдельные) виды природопользования на заявленной территории (в случаях вспышки эпизоотии, возникновения пожароопасной ситуации);
2) непредставление в срок, указанный в пункте 13 настоящего Порядка, отчета о результатах добычи объектов животного мира по ранее выданному разрешению;
3) выявление в представленных документах неполной и (или) недостоверной информации, не соответствующей требованиям пункта 8 настоящего Порядка;
4) нарушение требований, предъявляемых к добыче объектов животного мира, установленных в пункте 5 настоящего Порядка;
5) отрицательное заключение научной или иной уполномоченной организации, осуществляющей деятельность в природоохранной сфере.
15. Неиспользованные разрешения по окончании срока их действия возвращаются в Уполномоченный орган с указанием причин неиспользования.
16. Сроки и способы добычи объектов животного мира определяются в соответствии с целями добычи и не должны наносить ущерб естественным популяциям этих видов животных и местам их обитания.
17. Орудия и способы добычи объектов животного мира должны обеспечивать избирательность действия и снижать нанесение физических и психических травм животным.
18. Выданное разрешение регистрируется в книге учета и регистрации разрешений на добывание объектов животного мира.
19. Разрешение аннулируется в случае нарушения пользователем законодательства о животном мире.
20. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.
21. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляет Уполномоченный орган.

Приложение 1 к Порядку добычи объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа

___________________________________________________________________________
                          (уполномоченный орган)
                            РАЗРЕШЕНИЕ N _____
         НА ДОБЫЧУ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ,
         ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
    Настоящим разрешается _________________________________________________
          (для физического лица - фамилия, имя, отчество, адрес проживания,
___________________________________________________________________________
       данные документа, удостоверяющего личность; для юридического
___________________________________________________________________________
 лица - наименование, место нахождения, данные документа, подтверждающего
___________________________________________________________________________
                       государственную регистрацию)
произвести добычу _________________________________________________________
                 (русское и латинское название вида объекта животного мира)
___________________________________________________________________________
             а также его описание: (возраст, пол, яйца и т.п.)
в количестве ______________________________________________________________
                          (указать цифрами и прописью)
способом __________________________________________________________________
                            (названия орудий добычи)
в пределах ________________________________________________________________
                    (наименование муниципального образования)
в целях ___________________________________________________________________
действительно на территории _______________________________________________
                                       (район, лесхоз, водоем)
под контролем _____________________________________________________________
                               (должность, Ф.И.О.)
лицо, ответственное за добычу _____________________________________________
                                           (подпись, Ф.И.О.)
примечание: _______________________________________________________________
действительно с _______________ 20__ г. по _______________ 20__ г.
Руководитель Уполномоченного органа ______________   ___________________
                                       (подпись)          (Ф.И.О.)
_______________ 20___ г.
(дата выдачи разрешения)

Приложение 2 к Порядку добычи объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа

                              В Департамент сельскохозяйственной политики и
                           природопользования Чукотского автономного округа
                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
        НА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОБЫЧУ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,
             ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ
                       ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
    Заявитель _____________________________________________________________
                   (наименование юридического лица полное и сокращенное,
___________________________________________________________________________
          Ф.И.О. гражданина или индивидуального предпринимателя)
Адрес заявителя (реквизиты юридического лица), телефон ____________________
___________________________________________________________________________
Название объекта животного мира ___________________________________________
                                         (русское и латинское)
___________________________________________________________________________
Описание объекта __________________________________________________________
                                   (возраст, пол, яйца)
___________________________________________________________________________
Количество объектов, планируемых к добыче _________________________________
Цель добычи, обоснование __________________________________________________
Цель дальнейшего использования ____________________________________________
___________________________________________________________________________
Способ добычи _____________________________________________________________
                                     (отстрел, отлов)
Орудия добычи _____________________________________________________________
                         (сети, ловушки, иммобилизационные средства)
___________________________________________________________________________
Место добычи ______________________________________________________________
          (район, территория предполагаемой добычи объектов животного мира)
Срок добычи _______________________________________________________________
Условия  транспортировки, передержки и дальнейшего содержания изымаемого из
природной среды объекта животного мира ____________________________________
___________________________________________________________________________
Привлекаемые  для  добычи  лица (или организации), а также ответственный за
добычу с указанием фамилии, имени, отчества, должности ____________________
___________________________________________________________________________
Подпись заявителя <*>
_______________________                       _____________________________
                                                   (расшифровка подписи)
    На  обработку своих персональных данных согласен(на) для цели получения
разрешения  на  добычу  объектов  животного  мира,  принадлежащих  к видам,
занесенным  в Красную книгу Чукотского автономного округа. Подтверждаю, что
ознакомлен(а)  с  положениями  Федерального  закона  от  27  июля 2006 года
N  152-ФЗ  "О  персональных  данных",  права и обязанности в области защиты
персональных данных мне разъяснены.
___________________________________
       (подпись заявителя)
"____" ____________________ 20___ г.
М.П.

--------------------------------
<*> (для юридических лиц - подпись руководителя, заверенная печатью (при наличии)).

Приложение 3 к Порядку добычи объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Чукотского автономного округа

ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДОБЫЧИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ПО РАЗРЕШЕНИЮ ОТ ______N ____

Дата добычи
Место добычи
Вид объекта животного мира
Количество добытых объектов
Возраст
Пол































Способы и орудия добычи ___________________________________________________
Дополнительные сведения ___________________________________________________
                          (состояние добытых объектов, наличие признаков
___________________________________________________________________________
                       заболеваний, травм, дефектов)
Лицо, ответственное за добычу               ___________ ___________________
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)
Лица, осуществляющие контроль за добычей    ___________ ___________________
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)
Приложение: _______________________________________________________________
                  (копии актов на случайный прилов и падеж животных,
___________________________________________________________________________
      акты приема-передачи добытых объектов на временное содержание)
"___" _______________ 20___ г.      ______________ ________________________
                                       (подпись)    (расшифровка подписи)