О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений на территории Чукотского автономного округа

Закон Чукотского автономного округа от 22.12.2015 N 141-ОЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Думой Чукотского автономного округа 16 декабря 2015 года

Настоящий Закон регулирует отдельные вопросы в сфере земельных отношений в пределах полномочий Чукотского автономного округа, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.
Статья 1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно
1. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в собственность бесплатно:
гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с частью 1 статьи 2 настоящего Закона при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с частью 2 статьи 2 настоящего Закона при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальностям, указанным в приложении к настоящему Закону.
2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно в случае и порядке, которые установлены Законом Чукотского автономного округа от 10 октября 2011 года N 99-ОЗ "О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Чукотского автономного округа".
3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на предоставление земельных участков в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), в собственность бесплатно гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, животноводства, дачного строительства - в случае, если они являются:
участниками Великой Отечественной войны или на них распространяются социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;
полными кавалерами ордена Славы;
лицами, проработавшими в тылу в период Великой Отечественной войны;
инвалидами первой или второй групп;
гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан;
гражданами, имеющими детей-инвалидов.
4. Земельный участок, предоставленный религиозной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенный для сельскохозяйственного производства, предоставляется этой организации в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа в соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 29 ноября 2004 года N 55-ОЗ "О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения в Чукотском автономном округе".
Статья 2. Муниципальные образования Чукотского автономного округа, в которых земельные участки предоставляются гражданам в безвозмездное пользование
1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности на территории всех муниципальных образований Чукотского автономного округа.
2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в безвозмездное пользование на территории всех муниципальных образований Чукотского автономного округа гражданам, которые работают по основному месту работы по специальностям, указанным в приложении к настоящему Закону.
3. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для целей, указанных в настоящей статье, на срок не более чем шесть лет.
Статья 3. Территории, на которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются религиозным организациям, казачьим обществам в аренду без проведения торгов
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, религиозным организациям, казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ предоставляются в аренду без проведения торгов на всей территории Чукотского автономного округа.
Статья 4. Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов некоммерческой организации, созданной Чукотским автономным округом или муниципальным образованием Чукотского автономного округа, для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования
1. Некоммерческой организации, созданной Чукотским автономным округом или муниципальным образованием Чукотского автономного округа для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, земельный участок предоставляется в аренду без проведения торгов.
2. Договор аренды земельного участка в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования заключается с некоммерческой организацией, указанной в части 1 настоящей статьи, на срок не менее чем на 10 и не более чем на 49 лет.
Статья 5. Критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов
1. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации юридическим лицам в соответствии с распоряжением Губернатора Чукотского автономного округа для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации инвестиционных проектов при условии их соответствия критериям, установленным частями 2 и 3 настоящей статьи, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения торгов.
2. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов в целях размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения допускается, если такие объекты соответствуют приоритетам и целям, определенным в государственных программах Чукотского автономного округа, утвержденных Правительством Чукотского автономного округа, и муниципальных программах, утвержденных местной администрацией муниципального образования Чукотского автономного округа.
3. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов в целях реализации инвестиционных проектов допускается, если такие проекты признаны региональными или значимыми инвестиционными проектами в соответствии с законодательством Чукотского автономного округа.
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Чукотского автономного округа Р.В.КОПИН
г. Анадырь
22 декабря 2015 года
N 141-ОЗ

Приложение к Закону Чукотского автономного округа "О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений на территории Чукотского автономного округа"

ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, РАБОТА ПО КОТОРЫМ ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ ДАЕТ ГРАЖДАНАМ ПРАВО НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО ИЛИ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Специальности, входящие в укрупненные группы специальностей и направлений подготовки специалистов в соответствии с Общероссийским классификатором специальностей по образованию ОК 009-2003, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 сентября 2003 года N 276-ст:
1. Образование и педагогика.
2. Здравоохранение.
3. Культура и искусство.
4. Социальные науки.
5. Сельское и рыбное хозяйство.
6. Геология, разведка и разработка полезных ископаемых.
7. Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника.
8. Архитектура и строительство.