Об утверждении Порядка добычи объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа, на территории Чукотского автономного округа

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 16.11.2015 N 554

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьями 6, 6.1, 43 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" Правительство Чукотского автономного округа постановляет:

1. Утвердить Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа, на территории Чукотского автономного округа согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 24 сентября 2010 года N 297 "Об утверждении Порядка добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа, на территории Чукотского автономного округа".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа (Николаев Л.А.).

Председатель Правительства Р.В.КОПИН

Приложение к Постановлению Правительства Чукотского автономного округа от 16 ноября 2015 г. N 554

ПОРЯДОК ДОБЫЧИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ И РЫБОЛОВСТВА И НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КРАСНУЮ КНИГУ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" и определяет порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа (далее - объекты животного мира), на территории Чукотского автономного округа и является обязательным для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами Российской Федерации, иностранными юридическими лицами и гражданами, а также лицами без гражданства на территории Чукотского автономного округа.
2. Действие настоящего Порядка распространяется на деятельность по добыче объектов животного мира на всей территории Чукотского автономного округа, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
3. Право на добычу объектов животного мира имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане (далее - физические лица), индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами Чукотского автономного округа предоставлена возможность пользоваться животным миром.
4. Добыча объектов животного мира производится только на основании разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа (далее - разрешение), выдаваемого Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа (далее - Уполномоченный орган), являющимся органом, уполномоченным на выдачу разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку, способами и орудиями, указанными в разрешении, исключающими нанесение непоправимого ущерба естественным популяциям животных и среде их обитания.
5. Разрешение является документом строгой отчетности, подтверждающим право на добычу объектов животного мира, выдаваемое в соответствии с настоящим Порядком. Передача его другим физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам запрещается.
5.1. Для получения разрешения на территории Чукотского автономного округа заинтересованные лица (далее - заявители) обращаются в Уполномоченный орган с заявлением по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
6. В заявлении на получение разрешения должны быть указаны следующие сведения:
для физического лица - фамилия, имя, отчество, адрес проживания, данные документа, удостоверяющего личность; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - наименование, место нахождения, данные документа, подтверждающего государственную регистрацию;
наименование объекта животного мира (русское и латинское);
описание объекта животного мира (возраст, пол, яйца);
количество объектов животного мира, планируемых к добыче;
цель добычи и дальнейшего использования объекта животного мира;
предполагаемый способ добычи (отлов, отстрел);
орудия добычи (сети, ловушки, иммобилизационные средства);
место добычи (район, территория предполагаемой добычи объектов животного мира);
сроки добычи объектов животного мира;
условия транспортировки, передержки и дальнейшего содержания изымаемого из природной среды объекта животного мира;
привлекаемые для добычи лица или организации, а также ответственный за добычу с указанием фамилии, имени, отчества, должности.
Заявление, предоставленное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подписывается руководителем организации и заверяется печатью (при наличии).
6.1. К заявлению прилагаются заверенные копии документов:
1) для юридических лиц:
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
учредительные документы (устав, положение, иной уставной документ);
лицензия, если вид деятельности, для осуществления которого изымаются объекты животного мира, подлежит лицензированию;
2) для индивидуальных предпринимателей:
документ, удостоверяющий личность;
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) для физических лиц:
документ, удостоверяющий личность;
4) для заявителя, являющегося иностранным гражданином, временно пребывающим в Российской Федерации, для получения разрешения подается надлежащим образом заверенная копия заключенного договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства (представляется самостоятельно);
5) для осуществления заявителем охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности дополнительно прилагаются заверенные копии научных и научно-технических программ и проектов, а также образовательных программ среднего профессионального и высшего образования;
6) документы, указанные в настоящем пункте, представляются заявителями самостоятельно.
6.2. Уполномоченный орган на основании межведомственного запроса, направляемого в порядке межведомственного информационного взаимодействия, получает из Управления Федеральной налоговой службы по Чукотскому автономному округу следующие сведения:
о внесении записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
о постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе;
о присвоении заявителю идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии).
Заявители вправе представить документы, указанные в настоящем пункте, по собственной инициативе.
6.3. Заявление и прилагаемые к нему документы могут представляться в Уполномоченный орган в письменном виде лично или почтовым отправлением (с описью вложения прилагаемых документов) либо в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) (в случае, если создан такой портал) или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
7. Срок рассмотрения Уполномоченным органом заявления на получение разрешения - 30 дней со дня его поступления.
8. Срок действия разрешения устанавливается Уполномоченным органом и не может превышать один год.
9. По факту добычи объектов животного мира на месте составляется отчет о результатах добычи по выданному разрешению (далее - отчет) с указанием количества добытых объектов животного мира, времени, места, орудий добычи, фамилий лиц, ответственных и привлеченных для добычи, по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
10. Разрешение и отчет направляются в Уполномоченный орган в месячный срок после окончания срока действия разрешения.
11. Основанием для отказа в выдаче разрешения являются:
1) введение органами государственной власти или органами местного самоуправления ограничений на все (или отдельные) виды природопользования на заявленной территории (в случаях вспышки эпизоотии, возникновения пожароопасной ситуации);
2) непредставление в срок, указанный в пункте 10 настоящего Порядка, отчета о результатах добычи объектов животного мира по ранее выданному разрешению;
3) выявление в представленных документах неполной и (или) недостоверной информации, не соответствующей требованиям пункта 6 настоящего Порядка;
4) возможность нанесения значительного ущерба естественным популяциям животных или среде их обитания;
5) отрицательное заключение научной или иной уполномоченной организации, осуществляющей деятельность в природоохранной сфере.
12. Неиспользованные разрешения по окончании срока их действия возвращаются в Уполномоченный орган с указанием причин неиспользования.
13. Сроки и способы добычи объектов животного мира определяются в соответствии с целями добычи и не должны наносить ущерб естественным популяциям этих видов животных и местам их обитания.
14. Орудия и способы добычи объектов животного мира должны обеспечивать избирательность действия и снижать нанесение физических и психических травм животным.
15. Выданное разрешение регистрируется в книге учета и регистрации разрешений на добывание объектов животного мира.
16. Разрешение аннулируется в случае нарушения пользователем законодательства о животном мире.
17. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.
18. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляет Уполномоченный орган.

Приложение 1 к Порядку добычи объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа, на территории Чукотского автономного округа

___________________________________________________________________________
                          (уполномоченный орган)
                            РАЗРЕШЕНИЕ N ______
    НА ДОБЫЧУ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ И
    РЫБОЛОВСТВА И НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КРАСНУЮ КНИГУ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА,
                НА ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Настоящим разрешается _____________________________________________________
                          (для физического лица - фамилия, имя, отчество,
                                        адрес проживания,
___________________________________________________________________________
    данные документа, удостоверяющего личность; для юридического лица -
     наименование, место нахождения, данные документа, подтверждающего
                       государственную регистрацию)
произвести добычу _________________________________________________________
                        (русское и латинское название вида животного,
___________________________________________________________________________
          а также его описание: взрослая особь, пол, яйца и т.п.)
в количестве ______________________________________________________________
                                 (цифрами и прописью)
способом __________________________________________________________________
                          (способ, названия орудий добычи)
в пределах ________________________________________________________________
                       (наименование муниципального образования)
в целях ___________________________________________________________________
в пределах ________________________________________________________________
                            (район, лесхоз, водоем)
под контролем _____________________________________________________________
                                (должность, Ф.И.О.)
лицо, ответственное за добычу _____________________________________________
                                              (подпись, Ф.И.О.)
для передачи: _____________________________________________________________
                     (кому передается на содержание и передержку)
примечание: _______________________________________________________________
Действительно с _______________ 20__ г. по _______________ 20__ г.
Руководитель Уполномоченного органа     _____________  ____________________
                                          (подпись)           (Ф.И.О.)
    М.П.
"____" __________ 20___ г.
 (дата выдачи разрешения)

Приложение 2 к Порядку добычи объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа, на территории Чукотского автономного округа

                                В Департамент сельскохозяйственной политики
                         и природопользования Чукотского автономного округа
                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
        НА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОБЫЧУ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,
             НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ И РЫБОЛОВСТВА И НЕ
       ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ
        ФЕДЕРАЦИИ И КРАСНУЮ КНИГУ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, НА
                 ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Заявитель _________________________________________________________________
                  (наименование юридического лица полное и сокращенное,
__________________________________________________________________________
          Ф.И.О. гражданина или индивидуального предпринимателя)
Адрес заявителя (реквизиты юридического лица), телефон ____________________
___________________________________________________________________________
Название объекта животного мира ___________________________________________
                                             (русское и латинское)
___________________________________________________________________________
Описание объекта __________________________________________________________
                                 (возраст, пол, яйца)
___________________________________________________________________________
Количество объектов, планируемых к добыче _________________________________
Цель добычи, обоснование __________________________________________________
Цель дальнейшего использования ____________________________________________
___________________________________________________________________________
Способ добычи _____________________________________________________________
                               (отстрел, отлов)
Орудия добычи _____________________________________________________________
                      (сети, ловушки, иммобилизационные средства)
___________________________________________________________________________
Место добычи ______________________________________________________________
          (район, территория предполагаемой добычи объектов животного мира)
Срок добычи _______________________________________________________________
Условия  транспортировки, передержки и дальнейшего содержания изымаемого из
природной среды объекта животного мира ____________________________________
___________________________________________________________________________
Привлекаемые  для  добычи  лица (или организации), а также ответственный за
добычу с указанием фамилии, имени, отчества, должности ____________________
___________________________________________________________________________
Подпись заявителя <*>
_________________________                   _______________________________
                                                 (расшифровка подписи)
На  обработку  своих  персональных  данных  согласен(на) для цели получения
разрешения  на  добычу  объектов  животного  мира, не отнесенных к объектам
охоты  и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу
Российской  Федерации  и  Красную  книгу  Чукотского автономного округа, на
территории  Чукотского автономного округа. Подтверждаю, что ознакомлен(а) с
положениями   Федерального   закона   от  27  июля  2006  года  N 152-ФЗ "О
персональных  данных",  права  и  обязанности в области защиты персональных
данных мне разъяснены _____________________________ (подпись заявителя).
М.П. "_____" ____________________ 20___ г.

--------------------------------
<*> (для юридических лиц - подпись руководителя, заверенная печатью).

Приложение 3 к Порядку добычи объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чукотского автономного округа, на территории Чукотского автономного округа

В Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа

ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДОБЫЧИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА К РАЗРЕШЕНИЮ НА ДОБЫЧУ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ И РЫБОЛОВСТВА И НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КРАСНУЮ КНИГУ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, НА ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ "___" __________ 20__ Г. N ____

Дата добычи
Место добычи
Вид объекта животного мира
Количество добытых объектов
Возраст
Пол































Способы и орудия добычи ___________________________________________________
Дополнительные сведения ___________________________________________________
                          (состояние добытых объектов, наличие признаков
___________________________________________________________________________
                       заболеваний, травм, дефектов)
Лицо, ответственное за добычу               ___________ ___________________
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)
Лица, осуществляющие контроль за добычей    ___________ ___________________
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)
Приложение: _______________________________________________________________
                   (копии актов на случайный прилов и падеж животных,
___________________________________________________________________________
      акты приема-передачи добытых объектов на временное содержание)
"___" ___________ 20___ г.      ______________ ____________________________
                                   (подпись)       (расшифровка подписи)