О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 14.12.2015 N 604

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" Правительство Чукотского автономного округа постановляет:

1. Установить, что Департамент социальной политики Чукотского автономного округа является исполнительным органом государственной власти Чукотского автономного округа, осуществляющим выдачу направлений в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".
2. Утвердить:
1) Порядок организации работы по направлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно приложению 1 к настоящему постановлению;
2) Перечень организаций социального обслуживания, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
3. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2015 года.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент социальной политики Чукотского автономного округа (Подлесный Е.В.).

Председатель Правительства Р.В.КОПИН

Приложение 1 к Постановлению Правительства Чукотского автономного округа от 14 декабря 2015 г. N 604

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, В КОТОРЫЕ ПОМЕЩАЮТСЯ ПОД НАДЗОР ДЕТИ-СИРОТЫ И ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок устанавливает механизм выдачи направлений в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа (далее - организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), для помещения под надзор детей, указанных в пункте 1.2 настоящего Порядка.
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на следующие категории детей, имеющих место жительства или место пребывания в Чукотском автономном округе (далее - дети):
детей-сирот;
детей, оставшихся без попечения родителей;
детей, имеющих законных представителей, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) не могут исполнять свои обязанности в отношении детей (в случае длительной болезни родителей, возникновения конфликтных отношений между родителем и ребенком, заключением под стражу).
1.3. Направления в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - направление), выдаются Департаментом социальной политики Чукотского автономного округа (далее - Департамент) по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ НАПРАВЛЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

2.1. Основанием для рассмотрения вопроса о выдаче направления для помещения под надзор детей в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является ходатайство территориального органа опеки и попечительства в Департамент с приложением копий документов, предусмотренных подпунктами "а" - "г" пункта 2 и подпунктом "к" пункта 3 (при наличии таких документов) Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года N 423 (далее - документы).
В ходатайстве о помещении ребенка под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указываются:
основания для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
организация, в которую ребенок может быть помещен под надзор с учетом осуществляемых такой организацией видов деятельности, а также потребностей и состояния здоровья ребенка;
причины отсутствия возможности передачи ребенка на воспитание в семью (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, патронатную семью).
2.2. Ходатайство о помещении под надзор детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с документами регистрируются в течение одного рабочего дня со дня их представления в Департамент в электронном журнале регистрации ходатайств о направлении в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
2.3. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня регистрации ходатайства с документами в электронном журнале принимает решение:
о выдаче направления;
об отказе в выдаче направления.
В случае представления территориальным органом опеки и попечительства неполного пакета документов Департамент в течение одного рабочего дня со дня регистрации в электронном журнале ходатайства с документами направляет запрос в территориальный орган опеки и попечительства для представления недостающих документов.
Территориальный орган опеки и попечительства представляет в Департамент недостающие документы в течение одного рабочего дня с момента получения запроса Департамента.
2.4. Департамент в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о выдаче направления либо об отказе в выдаче направления выдает направление территориальному органу опеки и попечительства либо в письменном виде сообщает о причинах, по которым направление не может быть выдано.
2.5. Направление регистрируется в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о выдаче направления Департаментом в электронном журнале регистрации направлений в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку, с указанием в форме направления буквы "П".
2.6. Основаниями для отказа в выдаче направления являются:
письменный отзыв ходатайства территориальным органом опеки и попечительства;
отсутствие оснований для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
непредставление территориальным органом опеки и попечительства полного пакета документов в Департамент.
2.7. Отказ в выдаче направления не препятствует повторному обращению территориального органа опеки и попечительства в Департамент для получения направления после устранения причин, являвшихся основанием для отказа.
2.8. Направление действительно в течение 30 календарных дней со дня его выдачи.
2.9. Сведения о выдаче направления или об отказе в выдаче направления вносятся Департаментом в электронный журнал.
2.10. Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направляет в Департамент информацию о помещении детей в указанную организацию с приложением копии акта территориального органа опеки и попечительства о помещении ребенка под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение трех рабочих дней со дня его помещения.

3. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ НАПРАВЛЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

3.1. Основанием для рассмотрения вопроса о выдаче направления для временного помещения ребенка, имеющего законного представителя, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - направления для временного помещения ребенка), является ходатайство территориального органа опеки и попечительства в Департамент с приложением копий документов, предусмотренных подпунктами "а" - "ж" и подпунктом "и" пункта 15 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".
Подготовка территориальным органом опеки и попечительства ходатайства осуществляется в течение двадцати календарных дней со дня поступления личного заявления законного представителя ребенка о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходатайстве о выдаче направления для временного помещения ребенка, имеющего законного представителя, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указываются:
основания для временного помещения ребенка, имеющего законного представителя, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
организация, в которую ребенок, имеющий законного представителя, может быть временно помещен с учетом осуществляемых такой организацией видов деятельности, а также потребностей и состояния здоровья ребенка, имеющего законного представителя.
3.2. Ходатайство и представленные документы регистрируются в течение одного рабочего дня со дня их представления в Департамент в электронном журнале регистрации ходатайств о направлении в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
3.3. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня регистрации ходатайства и документов в журнале принимает решение:
о выдаче направления для временного помещения ребенка;
об отказе в выдаче направления для временного помещения ребенка.
В случае представления территориальным органом опеки и попечительства неполного пакета документов Департамент в течение одного рабочего дня со дня регистрации в электронном журнале ходатайств с документами направляет запрос в территориальный орган опеки и попечительства для представления недостающих документов.
Территориальный орган опеки и попечительства представляет в Департамент недостающие документы в течение одного рабочего дня с момента получения запроса Департамента.
3.4. Департамент в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о выдаче направления для временного помещения ребенка либо об отказе в выдаче направления для временного помещения ребенка выдает его территориальному органу опеки и попечительства либо в письменном виде сообщает о причинах, по которым направление для временного помещения ребенка не может быть выдано.
Направление для временного помещения ребенка регистрируется в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о выдаче направления Департаментом в электронном журнале регистрации направлений в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку, с указанием в форме направления буквы "В".
3.5. Основаниями для отказа в выдаче направления для временного помещения ребенка являются:
письменный отзыв ходатайства территориального органа опеки и попечительства;
отсутствие оснований для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
непредставление территориальным органом опеки и попечительства полного пакета документов в Департамент.
3.6. Отказ в выдаче направления для временного помещения ребенка не препятствует повторному обращению территориального органа опеки и попечительства в Департамент для получения направления после устранения причин, являвшихся основанием для отказа.
3.7. Направление для временного помещения ребенка действительно в течение 30 календарных дней со дня его выдачи.
3.8. Сведения о выдаче направления для временного помещения ребенка или об отказе в его выдаче вносятся Департаментом в электронный журнал.
3.9. Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направляет в Департамент информацию о помещении детей в указанную организацию с указанием даты заключения соглашения о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предусмотренного соглашением срока пребывания ребенка в указанной организации в течение трех рабочих дней со дня его помещения.
3.10. При продлении сроков пребывания детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанная организация уведомляет об этом Департамент в течение трех рабочих дней со дня продления срока пребывания.

Приложение 1 к Порядку организации работы по направлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Форма

                                   Герб
                       Чукотского автономного округа
       ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
                                                            ┌──────────────┐
                            НАПРАВЛЕНИЕ N ____              │   П либо В   │
                                                            └──────────────┘
    в ________________________________________________________________
            (наименование организации для детей-сирот и детей,
                    оставшихся без попечения родителей)
Дата направления несовершеннолетнего(ей) в организацию: ___________________
Направляется несовершеннолетний(яя): __________________, "__"_________ г.р.
Место жительства (пребывания) несовершеннолетнего: ________________________
__________________________________________________________________________.
Основание для направления несовершеннолетнего в организацию: ______________
__________________________________________________________________________.
Сведения о матери: ________________________, "__"___________ г.р. (______).
Сведения об отце: ________________________, "__"___________ г.р. (_______).
Прилагаются документы: ____________________________________________________
___________________________________________________________________________
     Начальник Департамента                              ________ (ф.и.о.)
___________________________________________________________________________
                               линия отреза
                                   Герб
                       Чукотского автономного округа
       ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
                                                            ┌──────────────┐
                        Корешок направления N ____          │   П либо В   │
                                                            └──────────────┘
    в ________________________________________________________________
            (наименование организации для детей-сирот и детей,
                    оставшихся без попечения родителей)
Направляется несовершеннолетний(яя): __________________, "__"_________ г.р.
Место жительства несовершеннолетнего: Чукотский автономный округ, _________
__________________________________________________________________________.
Основание для направления несовершеннолетнего в организацию: ______________
__________________________________________________________________________.
Сведения о матери: ________________________, "__"___________ г.р. (______).
Сведения об отце: ________________________, "__"___________ г.р. (_______).
Прилагаются документы: ____________________________________________________
___________________________________________________________________________
     Начальник Департамента                              ________ (ф.и.о.)
                   Оборотная сторона корешка направления
N   приказа  организации  о  зачислении  несовершеннолетнего  на социальное
обслуживание в стационарной форме: ________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Директор организации ________________________   __________________________
                             подпись                      Ф.И.О.
Дополнительная информация в случае:
- продления срока временного проживания несовершеннолетнего;
- возврата в кровную семью;
- передачи на семейные формы устройства
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Приложение 2 к Порядку организации работы по направлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Форма

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ХОДАТАЙСТВ О НАПРАВЛЕНИИ В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

N п/п
Дата регистрации ходатайства
Территориальный орган опеки и попечительства
Ф.И.О. несовершеннолетнего
Решение (дата, N направления или дата, исходящий номер письма об отказе в выдаче направления)
















Приложение 3 к Порядку организации работы по направлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Форма

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ НАПРАВЛЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

N
п/п
Дата регистрации направления
Ф.И.О. несовершеннолетнего
Территориальный орган опеки и попечительства
Информация о помещении несовершеннолетнего в организацию (дата, наименование организации, срок помещения, информация о продлении срока пребывания)
Дата заключения соглашения о временном пребывании ребенка в организации



















Приложение 2 к Постановлению Правительства Чукотского автономного округа от 14 декабря 2015 г. N 604

ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, В КОТОРЫЕ ПОМЕЩАЮТСЯ ПОД НАДЗОР ДЕТИ-СИРОТЫ И ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Государственное казенное учреждение социального обслуживания "Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних".