Об утверждении Положения о резерве материальных ресурсов Чукотского автономного округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 14.06.2005 N 116

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Правительство Чукотского автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о резерве материальных ресурсов Чукотского автономного округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления, руководителям организаций создать соответствующие резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Признать утратившим силу постановление Правительства Чукотского автономного округа от 24.09.2002 N 236 "Об утверждении Положения о создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа (Давиденко И.В.).

Председатель Правительства Р.АБРАМОВИЧ

Утверждено Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 14 июня 2005 г. N 116

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЗЕРВЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Порядком создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340.
1.2. Резерв материальных ресурсов Чукотского автономного округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера (далее - Окружной резерв) создается заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и включает продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.
1.3. Окружной резерв создается Правительством Чукотского автономного округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

II. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПОЛНЕНИЯ ОКРУЖНОГО РЕЗЕРВА

2.1. Окружной резерв создается исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, на основании Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Чукотском автономном округе, утверждаемого Правительством Чукотского автономного округа.
2.2. Окружной резерв используется при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, для развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, оказания им единовременной материальной помощи и других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения.
2.3. Номенклатура и объем накоплений материальных ресурсов Окружного резерва устанавливается Правительством Чукотского автономного округа.
2.4. Ежегодный объем накоплений материальных ресурсов Окружного резерва планируется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в окружном бюджете на соответствующий год.
2.5. Управление Окружным резервом осуществляет Государственное казенное учреждение "Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа" и включает в себя осуществление функций по контролю за хранением, использованием и восполнением материальных ресурсов Окружного резерва.
2.6. Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа является государственным заказчиком на поставку материальных ресурсов в Окружной резерв и оказания услуг по их хранению.
2.7. Размещение государственного заказа на поставку материальных ресурсов в Окружной резерв, оказания услуг по их хранению осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2.8. Окружной резерв, независимо от места его размещения, является собственностью Чукотского автономного округа.
2.9. Выпуск или реализация из Окружного резерва материальных ценностей, подлежащих освежению, заимствованию и последующему восполнению, производится на основании распоряжения Правительства Чукотского автономного округа.
В распоряжении Правительства Чукотского автономного округа указывается:
причина выпуска или реализации;
номенклатура и объем;
получатель (заемщик);
условия и сроки восполнения;
источник средств для восполнения.
2.10. Организации, на складских площадях которых хранятся материальные ресурсы Окружного резерва, ведут количественный и качественный учет наличия и состояния материальных ресурсов в установленном законодательством порядке и несут полную материальную ответственность за сохранность, находящихся у них материальных ресурсов Окружного резерва.

III. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ПО СОЗДАНИЮ, ДОСТАВКЕ, ХРАНЕНИЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ВОСПОЛНЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ОКРУЖНОГО РЕЗЕРВА

Финансирование расходов по созданию, доставке, хранению, использованию и восполнению материальных ресурсов Окружного резерва и возмещение затрат организациям, осуществляющим ответственное хранение Окружного резерва, производится через Государственное казенное учреждение "Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа" в пределах средств, предусмотренных на эти цели в окружном бюджете на очередной финансовый год.

IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОЗДАНИЕМ, ХРАНЕНИЕМ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ВОСПОЛНЕНИЕМ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ОКРУЖНОГО РЕЗЕРВА

4.1. Контроль за созданием, сохранностью, учетом, использованием и освежением материальных ресурсов Окружного резерва осуществляет, по поручению Правительства Чукотского автономного округа, Государственное казенное учреждение "Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа".
4.2. Контроль за использованием финансовых средств, выделяемых на приобретение, восполнение и хранение материальных ресурсов Окружного резерва, осуществляет Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа в порядке, установленном бюджетным законодательством.